Женский журнал Sabrina-vip / Статьи / Как выбрать раскройный стол

Как выбрать раскройный стол

Раскройный стол – одна из главных вещей в любом швейном цеху. Именно на нем делают первоочередный процесс в пошиве любой одежды и аксессуаров – снимают крой из ткани. Для этого процесса важен каждый миллиметр, чтобы шов бел ровным и ткань использовалась бюджетно. Поэтому раскройный стол для швейного производства должен представлять собой гладкую и идеально ровную поверхность. Пример вы можете найти по этой ссылке.

Из чего состоит раскройный стол

Раскройный стол представляет собой каркас, изготовленный из металла (для утяжеления) и крышки, которые чаще всего делают из ДСП. Каркас образуют литые рамы, которые соединены горизонтальными металлическими трубами. Раскройный стол должен быть достаточно длинным (около 5 метров), чтобы мастеру было комфортно на нем работать, располагая большие куски ткани. Однако, если варианты, которые достигают до 25 метров в длину, например, при пошиве гардин, а есть столы около полутора метров в длину, например, предназначенные для пошива сумок и рюкзаков. Высота должна подбираться индивидуально, под рост мастера, чтобы он мог легко доставать треть ширины. Края должны быть свободными, чтобы раскройный нож не соприкасался с тканью изделия. Раскройный стол обязательно должен быть покрыть (желательно в 2 слоя) олифой – специальной маслянистой пленкой для лучшего скольжения ткани.

На что нужно обращать внимание при покупке раскройного стола?

Если вы всерьёз намереваетесь купить раскройный стол, вам следует обратить внимание на некоторые нюансы, которые очень важны в работе:

  1. Каркас должен быть устойчивым. Даже если мастер потянется за тканью и наклонится на раскройный стол, тот не должен шататься, так как это может сдвинуть резку ткани. Что пагубно отразиться при пошиве. Также устойчивость особо необходима, когда на него кладут рулоны, весом до 40 кг.
  2. Геометрически правильные размеры. Для начала следует определить, для каких именно работ предназначен раскройный стол, и, исходя из этого, выбирать длину, ширину и высоту стола.
  3. Идеальная гладкость. Вне зависимости от того, чем будет покрыта крышка – пластиком либо маслом – поверхность должна быть гладкой, чтобы резной нож скользил по поверхности.
  4. Размерная линейка. Это немаловажная деталь каждого стола. Лучший вариант – это разметка на самой поверхности стола.
  5. Хранение материи. Если внизу стола не предусмотрен специальный отсек для хранения тканей, тогда следует приобрести отдельный шкаф.

Советуем

Идея бизнеса: посредничество между заказчиком и исполнителем строительных работ

Ежедневно услугами небольших бригад узкоспециализированных специалистов пользуется множество людей. Некоторым необходимо сделать работы по монтажу …

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика